您现在的位置:首页 > 贸促要闻 > 正文

1月份大豆进口量价齐增明显,未来价格或将回落

日期:2017-02-14  作者:  来源:海关信息网
在国产大豆种植面积回复、大豆产量增加的情况下,我国大豆进口量不减反增的主要原因是,全球大豆产量处于高位、供给宽松,且大豆价格处于低位,国内对大豆的需求继续提升,春节期间为油类消费高峰期,油厂为补充库存购置大量大豆,需求增加造成大豆进口数量和价格均有大幅度增长。
不过,随着南美大豆丰产、新豆即将批量上市,大豆价格或将回落。巴西农业部预计该国大豆产量将达1.056亿吨,创下历史新高,大豆收割工作也已经全面展开,并且大豆产区天气形势良好,农户也加快收获进度。阿根廷大豆产区虽然遭遇洪涝灾害,大豆产量虽然低于之前预期的5550万吨,不过仍然高于罗萨里奥谷物交易所预测的5450万吨。南美出口季节的到来将对美豆出口造成重要竞争,同时大豆到港量庞大,根据供求关系模型,未来大豆价格或将回落。

图1 大豆商品指数