【聚焦】中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前对深入推进新型城镇化建设作出重要指示强调,城镇化是现代化的必由之路。要坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,促进中国特色新型城镇化持续健康发展。(详见党政聚焦)

2月24日 星期三
农历正月十七

--------*今日导读*--------
〉【改革】山西部署推进供销合作社综合改革工作
〉【供销】江西:支持供销社依法组建供销合作银行
〉【时政】今年起土地储备不得再用银行贷款
〉【三农】“十二五”期间全国整治新增耕地2556万亩
〉【行业】去年消费对社会经济增长贡献率达66.4%

手机报编辑:任智超 010-63703894

【党政聚焦】
习近平:促进中国特色新型城镇化持续健康发展
---------------
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前对深入推进新型城镇化建设作出重要指示强调,城镇化是现代化的必由之路。党的十八大以来,党中央就深入推进新型城镇化建设作出了一系列重大决策部署。下一步,关键是要凝心聚力抓落实,蹄疾步稳往前走。

[高层声音]
@中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示强调:
今年是“十三五”开局之年,新型城镇化建设一定要站在新起点、取得新进展。要坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,以人的城镇化为核心,更加注重提高户籍人口城镇化率,更加注重城乡基本公共服务均等化,更加注重环境宜居和历史文脉传承,更加注重提升人民群众获得感和幸福感。要遵循科学规律,加强顶层设计,统筹推进相关配套改革,鼓励各地因地制宜、突出特色、大胆创新,积极引导社会资本参与,促进中国特色新型城镇化持续健康发展。

@中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示指出:
城镇化是现代化的必由之路,是我国最大的内需潜力和发展动能所在。各地区、各部门要牢固树立五大发展理念,按照统筹城乡发展的要求,围绕稳增长、调结构、惠民生,紧紧抓住人的城镇化这个核心和提高质量这个关键,用改革的办法和创新的精神,全面推进新型城镇化建设,着力推动农业转移人口市民化,着力增加适应居民需求的公共产品和公共服务供给,着力构建与农业现代化相辅相成、相互促进的体制机制,惠及更多城乡群众,为促进经济中高速增长、迈向中高端水平注入强劲动力。

[相关部署]
〉积极推进农业转移人口市民化,加快落实户籍制度改革政策,全面实行居住证制度,推进城镇基本公共服务覆盖常住人口。

〉加快城镇棚户区改造和基础设施建设,推动新型城市建设,加快培育中小城市和特色小城镇,全面提升城市综合承载能力。

〉充分发挥新型城镇化对新农村建设的辐射带动作用,推动基础设施和公共服务向农村延伸,搭建多层次、宽领域、广覆盖的融合发展平台,带动农村一二三产业融合发展。

〉做好“地”、“钱”、“房”三个方面的改革,完善土地利用机制,创新投融资机制,完善城镇住房制度,为新型城镇化提供科学合理的制度保障。

〉进一步深化新型城镇化综合试点,努力在建立人口市民化成本分担机制、多元可持续城镇化投融资机制、完善农村宅基地制度、创新设市设区模式等方面,尽快实现突破。

(以上内容摘编自《人民日报》)

【综合改革】
山西部署推进供销合作社综合改革工作
---------------
2月19日,山西省政府召开全省深化供销合作社综合改革电视电话会议,安排部署深化供销合作社综合改革工作。会议指出,要充分把握供销合作社综合改革的精神实质,着力拓展服务领域,要紧紧扭住“五大工程”,提升服务水平,并且要扎实推进基层社改造,着力强化与农民的利益联结。(供销合作网)

贵州:大力扶持供销合作社综合改革
---------------
贵州省委、省政府日前出台了《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》,部署推进全省供销合作社综合改革发展。意见提出,加大对供销合作社综合改革的政策扶持,抓紧落实处理供销合作社的历史遗留问题,支持供销合作社企业改革发展,保护供销合作社依法用地,并要推进依法治社。(供销合作网)

【供销快讯】
江西:支持供销社依法组建供销合作银行
---------------
江西省政府近日印发《关于金融服务“三农”发展的实施意见》,加快建立现代农村金融体系,实现农村金融与“三农”共同发展。意见明确提出,支持省供销合作社依法组建江西省供销合作银行,并要求选择管理健全、运行规范、带动力强的农民合作社和供销合作社试点组建新型农村合作金融组织。(供销合作网)

甘肃省社:着力打造“三个平台一支基金”
---------------
日前,甘肃省供销合作社在兰州召开工作会议,部署2016年重点工作。会议指出,要积极稳妥推进综合改革,着力打造“三个平台一支基金”,即建立村级综合服务平台、“甘肃新供销”信息服务平台、农村物联网社会化服务平台和建立供销合作社合作发展基金,全面提升服务能力和水平。(供销合作网)

【报刊征订】
《中华合作时报》、《中国合作经济》2016年度开始征订
---------------
《中华合作时报》、《中国合作经济》杂志是中华全国供销合作总社主管的供销合作社系统的重要宣传舆论阵地,在推进供销合作社综合改革、系统工作交流、提升供销合作社形象、传播合作社文化等方面发挥了重要作用。目前,2016年度“一报一刊”征订已正式开启,具体订阅信息如下:

##《中华合作时报》##
〉国内统一刊:CN11-0247
〉邮发代号:1-230
〉出版周期:每周二、五出版(对开16版)
〉全年定价: 288元
〉注:订阅《中华合作时报》全套报纸,各周刊均包括在内

##《中国合作经济》杂志##
〉邮发代号:80-356
〉出版周期:月刊
〉全年定价:240元

【订阅热线】010-63702198、63732814
【传真】010-63702198
【联系人】李娟娟

【时政要闻】
今年起土地储备不得再用银行贷款
---------------
昨日,财政部、国土资源部、中国人民银行和中国银监会等四部门联合发布《关于规范土地储备和资金管理等相关问题的通知》,就清理压缩现有土地储备机构、调整土地储备筹资方式等做出详细规定。根据《通知》,从今年起,各地不得再向银行业金融机构举借土地储备贷款。(经济日报)

我国稳居世界第二研发大国位置
---------------
美国国家科学基金会近期发布的《美国科学与工程指标》显示,中国科技在全球的地位日益突出,已成为不容置疑的世界第二研发大国。研发投入、科技论文产出、高技术制造增加值等均居世界第二位,理工科人才供应世界第一,风电能力世界第一。此外,中国的研发开支增长迅速,已接近欧盟研发开支总和。(人民日报)

【三农要闻】
“十二五”期间全国整治新增耕地2556万亩
---------------
近日,国土资源部有关负责人表示,“十二五”期间,我国建设占用耕地总体实现占补平衡,建设占用耕地耕作层剥离利用取得进展。全国通过整治新增耕地2556万亩,耕地质量平均提升一到两个等级。目前,全国实有耕地面积20.26亿亩,基本农田面积保持在规划确定的15.6亿亩以上。(人民日报)

宁夏多部门合力护航春耕生产
---------------
春耕在即,目前宁夏回族自治区播备耕准备充足。自治区种子管理部门对备种进行了大范围抽检,小麦种子经营企业和样品抽检合格率均为100%。目前,全区种子经营企业收贮小麦、水稻、玉米三大作物种子4800多万公斤。自治区供销合作社组织调运到位各类化肥25.7万吨,完全能满足春耕用肥需求。(农民日报)

【行业资讯】
[经贸] 去年消费对社会经济增长贡献率达66.4%
---------------
国务院新闻办公室昨日举行新闻发布会,商务部部长高虎城介绍2015年商务发展情况时说,2015年,我国实现社会消费品零售总额达到30.1万亿元,同比增长10.7%,消费对社会经济增长的贡献率达到66.4%。我国成功地实现了经济增长由投资和外贸拉动为主向由内需特别是消费为主的重大转型。(人民日报)

[种植] 2020年主食消费将占消费总量的30%
---------------
昨日,农业部公布了《关于推进马铃薯产业开发的指导意见》,提出把马铃薯作为主粮,扩大种植面积、推进产业开发。到2020年,马铃薯种植面积扩大到1亿亩以上,适宜主食加工的品种种植比例达到30%,主食消费占马铃薯总消费量的30%。目前,我国已在北京、河北等9个省份开展马铃薯主食开发试点。(经济日报)


【图片新闻】
2月23日,浙江义乌中国小商品城迎来猴年开市第一天,各商户春节后正式迎接来自全球各地的采购商。据了解,猴年开市首日,小商品城商户开业率为77%,同比上升11%;客流量达21.76万人次,同比上升0.83%。图为2月23日,客商在义乌中国小商品城采购商品。(新华社)

 

 标题