您现在的位置:首页  > 人物绽放  > 

让袋泡茶喝出“我的年轻味道”

——访北京京敏大翔茶叶有限公司总经理周大祥

日期:2015-03-17  作者:本报记者 刘 旸  来源:中华合作时报

北京京敏大翔茶叶有限公司总经理周大祥。

    在茶企回归理性营销的今天,袋泡茶为首的快消茶促成了企业拥抱年轻消费者市场的转身。而北京京敏大翔茶叶有限公司早已高瞻远瞩地走在了市场前沿,自2007年成立起逐渐抢占着年轻人关注的袋泡茶与花果茶市场,打造了享誉业界的“大翔”品牌。带领它如此大鹏展翅飞翔的是一位锐意进取的70后,名叫周大祥,他也是中国茶叶行业综合实力百强企业——福建省宁德市奇隆翔农业有限公司的董事长。他带领企业打造更契合中国饮茶习惯的“立顿”,践行着“引领年轻茶文化,让年轻人健康合理地喝每一杯茶”的宗旨。

    袋泡茶泡出的市场商机

    北京京敏大翔茶叶有限公司的创建与发展,溯源于周大祥与袋泡茶的故事。1993年,年仅18岁的周大祥离开茶乡宁德来到北京创业,凭着对茶的熟悉与偏爱在鼓楼附近开了一家茶庄,将茶叶批发生意做得红火火。1998年,周大祥在偶然的机会得知中国南方航空股份有限公司亟需袋泡茶,他以敏锐的商业眼光洞察出袋泡茶作为商务用茶的市场前景,果断接下了这单生意,受委托加工做起了袋泡茶。他当即回到家乡租下了宁德茶厂的加工车间,引进国际现代化生产线,请教专业科技人员,借鉴国外袋泡茶加工技术去生产、研发商务袋泡茶。与航空公司的合作为周大祥带来了商务袋泡茶的市场商机:在这个快节奏的时代,商务人士时间观念很强,商务袋泡茶冲泡方便、简洁的特性恰恰满足了他们的便捷需求。 这也让他坚定了用快消品思路另辟市场的决心,并在2000年创立了“大翔”袋泡茶品牌。

    周大祥的袋泡茶在多渠道发展中进入商超、酒店、餐吧连锁、社区连锁等场所。在积累了一定经验与资本后,周大祥创建了集茶业产业化、标准化、品牌化、科研化于一体的宁德市奇隆翔农业有限公司,并将其打造成为福建省级农业龙头企业。随后为了更好地拓展茶叶营销市场,他在2007年成立了北京京敏大翔茶叶有限公司,作为宁德市奇隆翔农业有限公司的北方市场根据地,主营福建省著名商标“大翔”茗茶系列产品,其中原叶商务袋泡茶和花果茶就是主推招牌产品。据周大祥统计,公司生产的袋泡茶销量已近200亿包,在袋泡茶市场占有领军地位。

    让袋泡茶说出“我的年轻味道”

    为了改变消费者认为袋泡茶品质低的观念,周大祥在2008年推出了原叶茶包概念的新产品——原叶商务袋泡茶,提升了袋泡茶的产品附加值,使该产品成为了2008年北京奥运会定点接待用茶。周大祥介绍,“大翔”原叶商务袋泡茶实现了粉末状袋泡到原叶袋泡的技术创新,袋泡茶采用10至15毫米的高品质茶叶,茶包内充氮膨胀而导致茶叶不易碎、不氧化,铝箔外包装隔绝水分,最终保证冲泡后兼备茶叶的形、色、香。

    为了将袋泡茶的生产加工做到极致,周大祥从日本、韩国、德国进口了5条国际现代化生产线,这也是国内领先的兼有茶叶初制、精制的全自动生产线,可以流水线、标准化生产袋泡茶。他还建立了企业独立研发团队,与院校、研发机构合作研究袋泡茶,借鉴国外先进技术和理念的同时优化产品质量,做出属于中国人的原叶商务袋泡茶。

    周大祥谈到,目前喝茶的消费人群主要在30岁以上,20岁到30岁的年轻消费者饮茶较少,而如何让年轻消费者愿意看到产品、体验产品、购买产品,这是他带领公司正在做的。他认为,企业考虑长远发展一定要抓住这个庞大的群体,让便捷、时尚的袋泡茶更加符合现代年轻人的快消模式,引领年轻茶文化。

    针对年轻消费者的饮茶习好,公司将产品由原叶商务袋泡茶延伸推出适合年轻群体的时尚款“钻石茶包”,借鉴于欧美国家风味茶的制作方式,采用进口玫瑰花原料,用环保可降解、干净无异味的玉米纤维包装取代茶包纸,以类似钻石形状的茶包样式迎合年轻人个性化需求。该系列命名为“我的年轻味道”,已推出“美丽的味道”——玫瑰花茶、玫瑰红茶、玫瑰普洱三款产品,以及“恬淡的味道”——胎菊王、桂花龙井、西柚白茶三款产品,一改拼配的形式采用类似“窨制”的方法配比,保留茶叶的原滋原味,同时做到不见花影却暗存花香。如周大祥所说,“钻石茶包”不单是一种茶香花香并融的年轻茶概念,还带有一种年轻人追求极致的钻石品质。

    让花果茶串起“浪漫时光”

    如果说周大祥的原叶商务袋泡茶主要针对于商务男群体,那么他带领公司生产的花果茶则主要针对于女白领群体,满足了女性对高品质花果茶的市场需求。在周大祥的严格要求下,公司从德国引进花果茶技术,于2009年8月成功推出了“浪漫时光”系列花果茶。该产品经过3个月的市场调研,2个月的口味调整,借鉴欧洲工艺的同时加入纯天然的各种果粒,通过巧妙配比达到酸甜适宜的浪漫口感。

    “浪漫时光”与“钻石茶包”都是周大祥为年轻人量身定做的产品,不同的是花果茶作为代用茶借用了茶叶概念,与传统茶叶的消费人群、产品定位截然不同,不含有茶叶成分却带有茶叶意味。而“浪漫时光”的定义超出了一杯水果茶的概念,一如其名带有甜蜜浪漫的色彩,传递的是一种时尚心情,更是一种对浪漫的饮茶理解。

    有着这般年轻创意与市场远瞻的周大祥走出一条创新路,他对记者笑谈到宁德市奇隆翔农业有限公司已于2014年挂牌上海股权托管交易中心,将进一步实现企业规范化运作和资本运作,而这距离大翔茶业由4千家渠道终端发展到2万家渠道终端又迈进了一步,也将加速缩短他的茶与年轻人之间的距离。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号