您现在的位置:中华合作时报网 焦点图新闻>>正文内容

农资“丰收包”让农民安心待丰收

湖南省岳阳市供销合作社举办新型农技推广现场观摩会

  

活动现场,“丰收包”吸引了不少农民的关注。


  毒性比食盐还低的“生物农药”,你听说过吗?为什么很多果蔬体型看上去特别大,口感却没有从前的味道?5月28日,湖南省岳阳市供销合作社、新三湘农资有限公司和湘阴县农业部门联合举办的新型农技推广现场观摩会,让广大种粮大户、农民朋友深刻感受到科技给传统农业带来的变化。全国农业技术推广中心和省、市植保专家及相关单位负责人参加此次推广活动。

  传统农业生产中,施用化肥农药能够让农业实现丰收,但也容易损害土壤,造成田地丧失本来的肥力,让很多果蔬体型看上去特别大,吃起来却没有从前的味道。同时,对环境也存在一定的污染。新型农技推广现场刷新了人们对肥料与农药的认知。活动现场,辉丰生物农业股份有限公司展示的“丰收包”中,有新型多元复配微生物菌剂、生物肥料等一系列符合绿色农业的科技产品,让人看到未来农业的发展方向。

  据相关专家介绍,“丰收包”中的新型多元复配微生物菌剂,每桶含微生物总量超过20万亿。其中特别添加聚谷氨酸、腐植酸等生物活性成分,同时富含多种营养元素。不仅可以让农作物提质、增产,吃起来更有味道,还具有修复土壤、降低土传病害等作用,特别适用有机绿色种植。

  提起农药,很多人会认为内含有毒物质。事实上,随着农业科技的发展,安全、高效和经济已成为新型农药的重要标签。活动现场,“丰收包”中展示的生物农药在前不久获得了绿色农药博览会金奖。据悉,由于化学农药是人工合成的,自然界没有相关的酶来降解它,所以形成残留;而这种生物农药是一种生物调节剂,能够起到增产增收的效果,其毒性却比食盐还小。

  湘阴是农业大县,农作物种植面积达160余万亩。活动中,来自全市的种粮大户、农技推广人员深入田间地头,现场观摩了使用“丰收包”新技术种植的试验田。湘阴县鹤龙湖镇陈应征的合作社种植了2000余亩水田,去年,他用200亩地做了试验。“平均每亩地增产15%左右,共增收了3.6万元。今年,2000亩地,我全部使用‘丰收包’中的绿色生物肥料、生物农药来种植。”陈应征说,他还在稻田里养殖了小龙虾。这种绿色无公害的种植养殖,让他尝到了科技兴农的甜头。

  只有农业的健康,才有人类的健康。岳阳市社主任彭岳武表示,科学技术是现代农业发展的不竭动力。只有不断进行技术创新,现代农业才能不断增产提质。此次,一系列新产品、新技术的推广是岳阳农业高质量发展的一场技术创新的盛宴。全市供销合作社系统将通过推荐新技术、新产品,把农业科技送下乡,为更全面、更高效、更优质搞好服务“三农”工作奠定坚实基础。

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容