福建松溪县社:多举措服务农民专业合作社发展

  一是多层次全面引导。利用县电视台、《湛卢讯》、县供销微信平台等大力宣传专业合作社在促进农村经济发展、农民增收等方面的作用,提升社会对专业社的认识;通过帮助农民算经济账、稳定账、技术账等,引导农民转变观念,自觉组织起来组建专业社;对专业社负责人、农业生产和贩销大户以及财务管理人员进行业务培训,帮助他们熟悉专业合作社理论和专业合作社政策,提高发展合作社的工作水平。

  二是多形式精心服务。提供“一站式”服务。县社指定专人负责帮助他们准备各种材料、建章立制,特别是在申办工商营业执照过程中,指导填报相关资料,确保工商注册一次性通过;提供“亲人式服务”。根据新组建专业社的经营范围、经营实力和发展方向,在组织化、规模化、品牌化和标准化等方面提供建议和指导;提供“专业式服务”。县社成立农民专业合作社财务服务中心,为有需求的专业社提供财务记账服务,规范专业社财务管理。

  三是多方位帮助扶持。对新成立的专业合作社无偿赠送有供销社标识的合作社牌匾、免费资助各种制度上墙。对获得省、市级、县级示范专业社给予适当的资金奖励、适当赠送办公用品等并帮助向上争取资金;为专业社出谋划策,分析市场趋势,解决经营过程中的困难,特别是在冷链建设、电商平台建设方面给予指导;构建对外联系的桥梁,通过农副产品信息中心、县供销亿家电子商务有限公司等载体,对接专业社,联结市场,联系政府及有关部门,建立集政策扶持、市场信息、数据统计、销售服务等为一体的服务平台。

  (责任编辑:任智超)


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容