甘肃临泽:甜蜜产业带来幸福日子

  金秋时节,走进临泽县鸭暖镇民生甜叶菊专业合作社的种植基地上,一望无垠的甜叶菊绿意葱葱、长势喜人,收割、打捆、装车、晾晒……农户们有条不紊进行收获,处处是一派热火朝天的丰收景象。

  “前些年种大田玉米收入不行,后来听说甜叶菊效益不错,我就抱着试试看的态度和合作社签订了订单,现在三年下来,我家的种植面积已从刚开始的7亩增加到了18亩全部种甜叶菊,你看,今年甜叶菊长势这么好,我至少能收入7万多元,这可比以前的效益好多了!”正在收获甜叶菊的鸭暖镇暖泉村11社农户田兴让说起种甜叶菊的好处喜悦之情溢于言表。

  “我们这儿的地大都是盐碱地,种小麦、玉米产量小,收入低,后来听说酒泉那边种植甜叶菊效益不错,我就尝试带领大家一起种,没想到效益真不错,现在江西的甜叶菊收购公司固定收购我们产的甜叶菊,光今年就签了2万多亩的收购订单。”临泽县民生甜叶菊专业合作社理事长牛旭章介绍说。2011年9月,鸭暖镇暖泉村3社农户牛旭章牵头成立民生甜叶菊专业合作社,通过“公司+合作社+农户+基地”的模式,带领周边鸭暖、板桥、蓼泉等镇农户开展甜叶菊订单种植,成功将甜叶菊销往江西谱赛科生物科技有限公司,带领群众找到了增收致富的好门路,现在合作社农户已由刚成立时的200户增加到1800多户,种植面积也由700亩扩大到了今年的20500亩。去年,合作社种植的10200亩甜叶菊,实现销售额达4000多万元。

  这边忙着收获,那边忙着交售。下午4点,民生甜叶菊专业合作社院内,前来交售甜叶菊的拖拉机、三轮车排成了长龙。过磅、验收、过筛、打包……每一道工序都进行得一丝不苟。“前几年看鸭暖这边种甜叶菊效益好,我也和合作社签订了订单,去年家里的12亩甜叶菊收入了6万多,每亩效益都在5000元以上,今年种的16亩收入肯定也不赖。”正将甜叶菊进行过筛的蓼泉镇唐湾村5社农户魏珍说。这时,刚交售完甜叶菊的鸭暖镇暖泉村11社农户李天彪接过了话茬:“合作社从育苗、移栽、田间管理、收获全程统一进行技术指导,还负责销售,我们只要把地种好就行了。种了三年甜叶菊,我现在已经住上了楼房,今年的40亩甜叶菊卖完,我准备再买辆车,多亏了这好产业才让我们的日子越过越红火哩!”

  “今年,我们在鸭暖、蓼泉等地分别设立收购点,方便群众进行交售,甜叶菊每亩地产量都在350—450公斤左右,合作社和农户签订每公斤10元的订单收购合同,农户亩均收入都在3000元以上。下一步,合作社将通过建立种植示范区,开展连片种植和机械化作业,进一步提高甜叶菊种植效益,同时,也辐射带动更多的农户走上甜叶菊种植致富路。”牛旭章满怀憧憬地说。

  今年,临泽县加大农业供给侧结构改革力度,加快结构调整步伐,鼓励引导专业合作社、龙头企业、家庭农场等农业经营主体通过“合作社+基地+农户”“公司+基地+农户”等模式,带领农户发展高原夏菜、甜叶菊、万寿菊等新型特色优势产业,着力提高农业供给体系质量和效率,实现农业转型升级、农民增加收入的目标。全县共种植蔬菜9.01万亩,甜叶菊、万寿菊、甜菜等特色作物6.75万亩,特色林果9500亩,中药材1.05万亩。

  (责任编辑:高徽)


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容