重庆彭水县:一个合作社带活一个村

  “拉线、开畦、挖窝、种菜……”在秋日阳光的照射下,海拔近1000米的重庆彭水县保家镇大堂村连片蔬菜基地,40多名村民忙得不亦乐乎,成为大山之中一幅美丽的“秋景图”。

  “在蔬菜基地务工,每天有70块钱收入,安逸!”村民田维成乐呵呵地说,“真心感谢金润绿色蔬菜种植股份合作社,让我们既照顾了家庭,又能在家门口挣钱,一举几得。”

  “合作社+基地+农户”模式

  说起金润绿色蔬菜种植股份合作社,就必须得说理事长谭润华。

  进入不惑之年的谭润华,曾在保家集镇做蔬菜生意,赚取微薄的利润养家糊口。

  经过多年的打拼,谭润华摸索到了一些套路。2013年初,她来到海拔近1000米的大堂村租赁了300亩土地,尝试种植西红柿、辣椒、茄子、豇豆、苦瓜等高山反季节无公害蔬菜。“当时的想法挺简单,就是自产自销,走科学种植、绿色种植之路。”谭润华说。

  勤劳、善良的谭润华,用诚实、守信拿到“订单”,她种植的蔬菜直销重百彭水商场。

  “每年,在蔬菜基地常年打工的村民有100多人。”很快,谭润华成为当地的“种菜明星”,还成为村民脱贫致富的领路人。“我一人富了不算富,乡亲们都富了才算富。”

  后来,在镇里的支持帮助下,谭润华组建了金润绿色蔬菜种植股份合作社,采取“合作社+基地+农户”模式,吸引了当地近200名村民入股种植蔬菜。

  一个合作社带活一个村

  大堂村民田维胜,他把家里的5亩土地流转给金润绿色蔬菜种植股份合作社,每年坐收900元的“土地租金”。

  “我常年在合作社打工,每年收入8000多元呢!”田维胜很是兴奋地说:“我一家人能够过上如今的好生活,全靠村里这个合作社。”

  “一个合作社,带活一个村。”大堂村支书吴小松称,合作社给村里带来了两大变化。

  ——改变了种植结构。过去村里种植模式单一,大多种植玉米、洋芋等传统产业。如今,一年分成三季:第一季,种植黄瓜、四季豆、糯玉米;第二季,种植小白菜;第三季,种植越冬白菜。这样,充分发挥了土地效益。

  ——改变了村民生活方式。村里外出务工人员多,许多土地成为“撂荒地”。农闲时,留在家的老人和妇女闲着没事做。现在,村里组建了金润绿色蔬菜种植股份合作社,村民可以到蔬菜基地打工,挣钱顾家两不误。

  “合作社免费提供种子、技术,碰上市场波动,合作社还负责销售。”为了扩大村民增收渠道,合作社把村里的老人、妇女全都安置到合作社蔬菜基地务工,老人岁数“上不封顶”,年纪最大的有70多岁。

  “目前,村民们正在种植小白菜。”谭润华说,第一季种植的黄瓜、四季豆、糯玉米喜获丰收。如今,合作社根据大堂村的气候、土壤,因地制宜,科学引导村民种植小白菜,让村民都发“菜”财。

  (责任编辑:高徽)


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容