新疆兵团:专业合作社引领一四四团1549名职工群众抱团致富

  9月12日,在新疆兵团第八师一四四团十连红鼎葡萄种植专业合作社,到处呈现出一片忙碌的秋收劳动场景。只见有的人在匆忙的搬运着葡萄筐,有的人在埋头仔细的用剪子快速采摘着一串串暗紫色的葡萄……,配合着不远处拖拉机的轰鸣声和人们的笑谈声生合成了一首喜庆丰收和谐的乐曲,也由此拉开了该团1.3万亩酿酒葡萄开始采摘的序幕。

  据了解,该团红鼎葡萄种植专业合作社是该团10连的86名职工,在10连党支部的牵头组织带动下成立的一家葡萄种植专业合作。该合作社总投资400万元,职工入股金额150.4万元,年产量可达3080吨,每年可获利润910万元。像10连这样的红鼎葡萄种植专业合作社,该团还有9连的红盛葡萄种植专业合作社和13连的红星葡萄种植专业合作社,这两家葡萄种植专业合作社分别总投资500万元,年产量分别可达750吨和2900吨,带动了这两个连队197名职工参与。

  据统计,今年,该团这三个专业种植葡萄合作社预计可收获酿酒葡萄1.67万吨,平均亩产1.3吨。

  该团这3家合作社采取“连队组织、能人牵头、职工入股、合作社运行、独立核算、按股分红”的发展模式。在葡萄种植管理上,合作社建立了“五统一”的管理标准,即统一标准建园、统一技术管理、统一生产资料、统一品牌包装、统一市场销售,这样不仅增强了职工管理积极性,而且可以起到预防和减少风险,确保了产品一致性和品质安全性。同时,该团还积极做好与张裕酒业、沙地酒业的协调合作,建立了稳定的市场和订单,保障了职工利益,形成长期合作共赢的良好局面。

  据介绍,该团近两年先后出台、完善了农工专业合作社发展扶持管理办法和农工专业合作社管理制度,规范合作社运行机制,依法办社、依法管理。合作社坚持“团场主导、龙头带动、金融支持、多元链接”的原则,在该团全面发展现代畜牧业、林业园艺、农机服务,积极鼓励多种成分、多种形式的股份制公司和专业合作社等组织投入到畜牧业及种植业等发展建设中,利用利益链条理顺产业链,促进职工多元增收,抱团致富。

  笔者从该团经济发展局获悉,从2013年至今,该团15个农业连队在三年半的时间里,先后成立了石河子市钟家庄镇天亮养羊合作社、石河子市钟家庄镇康盛养殖专业合作社、石河子市钟家庄镇翔宇养殖专业合作社、石河子市钟家庄镇天际颗粒加工专业合作社、石河子市钟家庄镇林海苗木等19个专业合作社。这19个专业合作社总投资1.16亿元,年产值可达1.62亿元,带动职工参与人数1549人,职工入股金额2669万元。

  随着该团这19个专业合作社的兴起,不仅激活了连队经济,而且对连队经济起到了带动、引领、辐射作用,为连队职工群众增收致富注入新的生机和活力。该团一至八月职工多元增收产值就达4705万元,人均分红5094元。

  该团这些专业合作社把职工群众团结在一起、形成合力、共闯市场、抱团致富,真正让合作社变成职工群众的“聚宝盆”。合作社在给该团职工群众带来财富的同时,也为该团基层连队维稳戍边提供了物质基础,为该团跨越式发展和长治久安建设提供了持久动力与支撑。

  (责任编辑:高徽)


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容