江苏溧阳:无人机飞进田间喷洒农药节省人力

  8月27日,在江苏溧阳市海清农机专业合作社水稻种植基地,看到两架无人植保机正在离地约1.5米的高度,对水稻进行病虫害防治。溧阳市植保站负责人周国民说,无人机离地近,可使农药直接打到水稻根部,不浪费。

  采用无人机作业,是今年才试行的,这也是第三代农资植保技术。从弥雾机到高压泵,再到无人机,既是农业机械化作业的转型升级,更是农飞防技术的创新。“10公斤农药现在可用10亩地,平均1分钟1亩,省工、省力、环保、安全而且效率高。”周国民说。

  海清合作社理事长赵敏指着田头说,这片水稻都是她自己的,共有3000多亩。往年这个季节,她要请上二三十个工人一起来打农药,连续打上好几天。遇上大热天,每个人的头上还得裹得严严实实,1个人半小时也只能管1亩地。“今年全部包给‘农飞防’公司,虽说每亩要付10元服务费,比人工用高压泵施肥要贵3元,但效率高,还不要我到处找人。”

  农飞防公司是今年5月25日才成立的,是溧阳市供销合作总社的一项创举。溧阳供销社主任芮子遐说,为了实现化肥农药零增长目标,他们引进科技植保技术,积极推广农飞防。由江苏苏南农资配送有限公司投资110多万元,购买6架无人飞机,与河南农飞客农业科技有限公司和江苏金禾植保有限公司合作,为溧阳市及金坛区农业提供农作物病虫害及除草统防统治。目前,他们已与15家专业合作社建立合作关系,服务农田面积11000多亩。

  据了解,溧阳供销社被省供销合作总社列为全省综合改革试点。在市委、市政府的大力支持下,按照“改造自我,服务农民”的总要求,全面深入推进综合改革。

  重组改造,拓展服务空间。他们把供销社无形资源与专业合作社有形平台有效对接,搭建服务载体,如社渚供销社在银联农机专业合作社的基础上,实行基层社“四位一体”改造,投资50万元建立了农资配送中心,形成“基层社+合作社+农合联+农资配送”于一体的基层组织综合体,服务农户近200户及2000多亩农田的同时,还为安徽郎溪县部分农户提供收割和水稻插秧服务。

  社企合作,完善农资经营服务体系。由南渡供销社出资175万元与苏农溧阳公司合作,成立苏南农资配送有限公司,改造市级配送中心两个和农资网点20个,规范85家农资连锁网点农资配送,并建立用户档案,实行可追溯制度。同时,助推以农资销售向农资服务转化,建立首家中科院南京土壤研究所华昌院士工作站,配套设立标准化测土配方实验室,目前已为溧阳73户种植大户免费提供测土配方和专家授课,还举办“物技结合”农民培训班98场,培训人员9000多人次。

  据悉,从2011年起,市政府每年安排100万元专门用于供销社为农服务体系建设;市供销社每年安排100多万元专门用于供销社为农服务社样板社建设和基层社改造。下一步,溧阳供销社综合改革将围绕“333”目标进行三大突破:

  面对管理体制不活问题,创设3大中心:市合作经济组织指导服务中心、为农服务管理中心、社有资产投资运营中心,完善基层社为农服务工作考核评价体系,增强基层社为农服务能力。

  面对基层组织建设薄弱问题,构建3个为农服务层:探索基层供销社股份合作发展模式、“市农合联+镇农合联+专业合作社”合作体系、“社村共建”为农服务社办社新模式。

  面对经营退化问题,创新3个经营服务业态:完善农资经营服务体系,构建以“农资供应、农产品购销、农机服务、农技推广、农民培训”为一体的“五合一”服务模式;完善农产品购销服务体系,建立“网上供销社”平台与电商合作,发展农产品电子商务;完善农村放心消费服务体系,建立统一标识、配送、管理、服务的连锁经营网络。

(责任编辑:高徽)


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容