江西樟树市社蛟湖蔬菜专业合作社助农增收

  初秋时节,江西樟树市供销合作社领办的蛟湖蔬菜专业合作社菜农徐海根一边忙于采摘大获丰收的辣椒,一边精心养护着杂交优质苦瓜。这是该社蔬菜基地利用现代农业科学技术,改造传统耕作方式所产生的喜人景象。“种了这么些年菜,还是加入合作社更省心,不但改良了品种,学到了科学种菜技能,而且总能卖到好价钱。”有合作社撑腰,老徐种菜底气十足。如今,该村有近300户菜农加入了合作社,蔬菜种植面积超过1400亩,每亩菜地年收入由过去的3000元提高到6500多元。

  据悉,该蔬菜专业合作社成立几年来,每年及时为农户搜集整理并提供市场信息,统一组织、采购生产资料,开展新品种、新技求推广,对菜农进行技术培训,同时组织菜农进行蔬菜产品的储藏、加工,统一运销蔬菜。

  蛟湖蔬菜专业合作社蔬菜基地集中连片种植蔬菜面积达400余亩。其中大棚面积150亩。该村农民有种蔬菜的传统,以往他们只是自发性地在自家菜地里种些传统蔬菜拿到市场上去卖,由于品种老化,各家种菜地分散,生产规模也较小,经济效益不明显。去年,蔬菜专业合作社与当地政府一道积极引导农民调整农业产业结构,利用现代农业科学技术改造传统耕作方式,创建了蔬菜种植示范基地,投资50万元,帮助菜农规划建设了100亩的钢筋水泥大棚,打了抗旱井,并引进大棚蔬菜、遮阳网等技术,春季播种辣椒、苦瓜等菜苗,夏季大棚内套栽辣椒、苦瓜等经济效益较高的蔬菜,冬季种大蒜、芹菜等,一年每亩收入1万余元。目前,蛟湖村农民年人均种菜收入3万余元。

  (责任编辑:高徽)


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容