黑龙江:合作社“抱团”打通全产业链

  豌豆成熟的季节里,在黑龙江省克山县昆丰现代农业农机合作社的种植基地,农户正忙着收割豌豆。“今年,合作社按照长明联合社下的订单,种了1500亩新西兰甜豌豆,亩纯效益1000元左右。豌豆收割之后,还能复种一茬大白菜,每亩地还能再收入500多元,豌豆复种白菜比以前种大苞米强多了。”昆丰合作社理事长孟德利说。

  长明食品贸易有限公司总经理王长录介绍,长明公司以前就是“合作社+农户”的运营模式,企业的日加工能力为160吨。但是,一家合作社只有不到100户成员,产出的产品不到2个月就能加工完,之后生产线就处于“睡大觉”状态。

  一边是企业“吃不饱”,另一边是合作社为农产品销路发愁。联合的需要让双方一拍即合,成立了长明联合社,由长明公司向8家合作社统一提供的甜豌豆、甜玉米品种,统一回收产品。农民的腰包鼓了,企业也能开足马力。

  听说能加工速冻甜豌豆,河北省唐山新源生态科技有限公司找到克山,将长明加工后的甜豌豆运回唐山,经过精包装,出口到美国、新加坡等地。

  今年,克山县北联镇新兴村的新兴现代农业农机合作社投资7800万元,建设甜玉米加工厂,吸引了周边的合作社上门与新兴合作社联合,订单生产甜玉米和胡萝卜。

  黑龙江省农委经管站相关负责人表示,联合社的组建能进一步提高农业组织化程度和开拓市场的能力,补齐合作社在二三产业链条上“短板”,实现机制设计的预期,是合作社未来发展的必然趋势。如今,全省在工商部门登记注册的联合社已达199家。省农委将积极引导合作社联合重组,坚持以产业为依托、以市场为导向,引导和鼓励同类合作社进行多领域、多方式的联合与合作,支持合作社组建联合社。

  (责任编辑:高徽)


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容