黑龙江鹤岗市工农村“社社联合”开启农民增收新模式

  眼下农民专业合作社在黑龙江鹤岗市农村可谓“遍地开花”。在鹤岗市萝北县团结镇工农兵村三个农民专业合作社组成了联合社在抱团发展中尝到了不少甜头开创了鹤岗市新型农业经营组织从“户户联合”到“社社联合”、从“单打独斗”到“抱团发展”的新局面开启了农民增收新模式。

  农民专业合作社是提高农民组织化程度、增强农民参与市场竞争力的有效载体是发展现代农业的必然选择。自2007年我国《农民专业合作社法》颁布实施以来萝北县工农兵村借助惠农政策大力发展农民专业合作组织截至目前已在工商部门注册十余个各类农民专业合作社。在近十年的发展中每个合作社都有效地组织社员发展生产促进了社员增收。但在进一步壮大合作社实力、大幅增加农民收入方面均不同程度地遇到了缺少资金、资源等瓶颈。在这种情况下经过一年多的酝酿和商讨该村民旺玉米、联发水稻专业种植合作社与明生现代农机专业合作社于今年春耕前统一整合三方资源成立了工农兵村农民专业合作社联合社。

  民旺玉米、联发水稻两个专业合作社均成立于2009年;明生农机合作社成立于2011年。随着近年来市场竞争的加剧各合作社增收空间逐渐变小。比如随着鹤岗市农机合作社数量的增加拥有20余台套水田、旱田农机具的明生农机合作社出现了“活供不上手”的现象。为了提高机械利用率明生合作社在包地经营的同时还到处联系活源争取赚到更多的机耕费。“民旺”和“联发”两家合作社分别集中经营了170多公顷旱田和70多公顷水田。由于这两个合作社没有机械设备每年春耕、秋收、整地时到处联系农机具费用较大。如果自上农机设备“民旺”和“联发”两个合作社分别需要投资300万元和150余万元。机械购回后两个合作社每年支付利息、保养、管理等费用分别是30多万元和20多万元。

  如今三方成立了联合社“民旺”和“联发”两个合作社的耕地全部交由“明生”合作社代耕代种机耕费用低于“明生”合作社其他作业地块。这样“明生”合作社有活儿干了“民旺”和“联发”两个合作社也降低了成本。工农兵村农民专业合作社联合社理事长介绍联合社成立后“民旺”、“联发”两个合作社每年可分别节省支出15万元、13万元;“明生”合作社每年可增加纯收入20万元“民旺”、“联发”、“明生”三个合作社的百余名社员人均分别增收2000元、4000元和3万元真正实现了三方受益。

  看到加入联合社真的有账可算该村的水稻、养羊等其他合作社的社员表示明年也将加入联合社。据悉养羊合作社加入联合社后联合社将为其提供优质秸秆同时回收养羊合作社的粪便引导联合社走绿色种养业循环发展之路让更多农民受益。

(责任编辑:高徽)


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容