新疆沙湾县组建联合社抱团闯市场

  今年以来,新疆维吾尔自治区沙湾县以农机社会化服务体系建设为抓手,培育合作社联合社和产业联盟。该县现有的49家农机合作社之间逐步开始形成利益共享风险共担的有机共同体。

  “今年年初,我们6家合作社联合起来,在完成本地农机作业的情况下,增加土地流转面积,带头做一些代表性项目,比如精准农业、集中项目田,另外就是走出沙湾,在全疆甚至到国外进行农机作业。”该县农科金岳农机农民专业合作社联合社理事长韩波说,联合社注册资本1.8亿元,固定资产达到2.69亿元。

  联合社的成立,将改变单个合作社“单打独斗”局面,引导合作社抱团闯市场,充分发挥各合作社优势,进一步整合资源,拓宽农业生产经营的增值空间。“加入联合社,比单个合作社‘单打独斗’强,有国家政策上的倾斜和集约化服务措施,对实现老百姓创收、降低成本,都有一定的促进作用。”金穗园农机合作社理事长王林槐说。

  “我们围绕加快农机化供给侧结构性改革步伐,积极推动合作社联合社发展,实现社社联合,社企联盟、银社对接发展规模经营,使沙湾县农业现代化工作实现跨越式发展。”该县农机局局长宋才吉对记者说。

  (责任编辑:高徽)


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容