您现在的位置:中华合作时报网 >> 特色栏目>> 理论·实践>>正文内容

传承发展新时期供销合作社文化

  走过大半个世纪的供销合作社,已经孕育了独特的文化,成为中国特色社会主义文化和国际合作社文化的重要组成部分,也成为引领推动供销合作社发展的强大精神支柱。新的时代、新的形势,迫切要求供销合作社科学发展、加快发展,也急切呼唤具有时代特色、行业特点的新时期供销合作社文化。因此,必须积极拓展新时期供销合作社文化的外延,不断传承丰富供销合作社文化内涵,打造新时期供销合作社的核心价值体系,夯实全系统广大干部职工奋发进取的共同思想基础。回顾山东供销合作社十几年的发展历程,新时期供销合作社文化至少应体现以下几个“关键词”:

  创新。新时期供销合作社文化要体现创新。创新是供销合作社的生命,也是供销合作社文化的精髓。作为为农服务的合作经济组织,我们必须坚持并永远探索创新,始终做合民意、促民生的事,做打基础、管长远的事,做创新、有特色的事。只有这样,才能加快思想解放、理清发展思路、增强发展信心、凝聚科学快速发展的强大合力。

  执着。新时期供销合作社文化要体现执着。当前,供销合作事业既面临着良好的发展机遇,也面临着重重困难和挑战。这就要求我们必须以咬定青山不放松的精神去坚持、以坚韧不拔的毅力去推进供销合作事业的发展。

  信念。 新时期供销合作社文化要体现信念。供销合作社在计划经济时期为经济社会发展作出了巨大贡献,在经济体制转轨以后遭到很大挫折,曾一度迷失了方向直至走向边缘化。如果没有不信春风唤不回的信心和决心,没有迎难而上百折不挠、不断探索勇于创新、求真务实真心为民的精神,很难有所成就。这就要求我们必须坚定中国特色社会主义供销合作事业的理想信念,扎根“三农”、情系供销、乐于奉献,在全系统凝聚起科学发展、加快发展的强大力量。

  感情。新时期供销合作社文化要体现感情。供销合作社的根在农村,如果离开了农村、脱离了农民,供销合作社也就没有存在的价值和必要。这就要求我们必须始终坚持走群众路线,牢记为农服务宗旨,尊重农民的主体地位和首创精神,一切从农民的实际需要出发,始终做到眼睛向下看、身子往下沉,善于向基层、向农民群众问计问策,使供销合作社的工作获得最广泛、最可靠、最牢固的群众基础和力量源泉。

  合作。新时期供销合作社文化要体现合作。联合与合作是合作制的基本原则,是供销合作社发展壮大的内在需要,也是供销合作社文化的重要因素。这就要求我们必须以宽广的胸怀、更大的魄力,推进系统上下联合发展,实现合作共赢。在联合发展中,各级联合社担负的重要职责是统筹各种有效资源,加强指导,搞好协调和服务,引导所属社有企业发挥龙头带动作用,倾力基层、让利基层,努力推进生产流通信用合作综合发展,夯实供销合作社为农服务基础。

  团队。新时期供销合作社文化要体现团队。供销合作社是一个大的集体,领导班子首先要以身作则,树立正气,强化团队精神,充分发挥团队的作用。这就要求我们必须围绕“服务三农、振兴供销,我的岗位、我的责任”等主题,开展一系列喜闻乐见的群众活动,强化每一名干部职工的责任、市场、创新、全局、实践意识,使大家既分工负责,又拾遗补缺,把每个同志的积极性调动起来,使大家在各自的工作岗位上尽职尽责,为供销合作社的改革发展献计献策。

  宣传。传承发展新时期供销合作社文化需要宣传。我们必须充分利用系统内外的新闻媒体,加大对供销合作社工作、文化的宣传力度,不断提升供销合作社的社会形象和影响力,为供销合作社改革发展营造良好氛围。今年,山东省供销合作社将以“2012·国际合作社年在中国”和《农民专业合作社法》实施5周年为契机,深入开展合作社文化创建和各项宣传活动。省社已制定下发了“2012·国际合作社年在中国”活动的实施方案,对《山东合作经济信息网》作了整体改版,还将制定全省供销合作社加强信息宣传工作的意见,建立健全新闻宣传工作机制,召开专题会议作出部署。同时,进一步加强与中央、省主流媒体的沟通联系,充分利用新型农村社区中心等基层组织网点,加大对农村文化建设的投入,积极主动参与新农村文化建设,广泛宣传供销合作社文化。(作者系山东省供销合作社主任)

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容