您现在的位置:中华合作时报网 >> 特色栏目>> 理论·实践>>正文内容

弘扬合作社文化助推华夏历史文明传承创新区建设

 

  《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》明确指出,要将打造河南华夏历史文明传承创新区为中原经济区五大战略定位之一,这是中国主体功能区划中唯一明确了传承文化使命和功能的经济区域。

  建设华夏历史文明传承创新区,河南省供销合作社将大有作为:必须主动承担国家文化发展战略的历史责任,珍爱中原的文化传统,把握中原文化大发展的重要契机,培育具有中原风貌的文化品牌。

  承担国家文化发展战略的历史责任,大力弘扬合作社精神。根据新形势、新任务的要求,河南省供销合作社提出了“务实、创新、诚信、为民”的合作社精神。务实,是工作作风;创新,是发展的动力源泉;诚信,是经营的基本准则;为民,是办社的根本宗旨。四个方面相互联系、相互促进,构成一个有机的整体。它是新时期“扁担精神”、“背篓精神”的发扬和光大。多年来,河南省供销合作社在全系统大力弘扬这种精神,以此激励和鼓舞广大干部职工为供销合作事业的发展奋发有为、建功立业。      

  珍爱中原文化传统,积极宣传推广合作社价值。一是广泛宣传新时期河南省供销合作社改革发展的先进典型,激发广大干部职工的工作热情。对新时期改革发展中涌现出的先进典型,通过报刊、杂志、网络等多种形式,开展大张旗鼓的宣传,从不同岗位、不同侧面、不同层次展示供销合作社人敬业爱岗、无私奉献的精神风貌。二是整合河南省供销合作社研究资源,充实和加强河南合作经济研究所的工作,搭建研究平台,加强新时期合作社的理论研究与创新,为改革实践提供指导。三是大力推广和使用合作社标识,提升供销合作社系统的整体形象。2012年,河南省供销合作社所有办公场所和经营网点都实现合作社规范标识的全覆盖,进一步扩大供销合作社在全社会的影响力。四是继续开展评选“县级供销社二十强”、“十大优秀县级社主任”、“社有企业二十强”和“十大优秀企业家”活动,树立典型,扩大宣传,营造干事创业的良好氛围。      

  把握中原文化大发展的重要契机,倾力发展合作社文化产业。合作社文化产业,是宣传和推广合作社文化的重要载体和平台。近年来,河南省供销合作社正紧紧围绕“四个一”,即“创办一所高职院校、组建一个职教集团、开办一所合作医院、成立一个丰合艺术团”来发展合作社文化产业,弘扬合作社精神、推广合作社价值、扩大合作社影响。一是加快丰合书画院等项目建设。河南省供销合作社正稳步推进河南省丰合书画院、河南省丰合艺术馆、河南省文化产权交易所筹建工作,切实加强合作社文化基础设施建设。二是加快提升《河南经济报》的质量和水平。《河南经济报》是河南省唯一的一份经济类专业大报。近年来,河南省供销合作社着力加大对《河南经济报》的人力、物力投入,扩大报纸发行,把报纸办成展示供销合作社改革发展成果的“窗口”,打造供销合作社文化建设的“名片”。      

  培育具有中原风貌的文化品牌,精心打造合作社文化大餐。近年来,河南省供销合作社正在精心打造合作社文化大餐。一、正在组织拍摄电影故事片《扁担魂》。故事片中的河南省林州石板岩供销合作社的历史,是一部浓缩了的中国供销合作社史,石板岩供销合作社人是新中国英雄长廊里彪炳千秋的雕像,石板岩供销合作社负载的“扁担精神”是中华民族文化不可或缺的魂魄。可以肯定地说,故事片《扁担魂》的拍摄发行,必然是当代河南供销合作社人对合作社文化建设的一份沉甸甸的贡献。二、组织拍摄了大型农村喜剧题材电视剧《兵法乡村》,目前,正在进行后期制作。它是首部反映中原新农村题材的文化喜剧电视剧,在30集的剧长中,有12集涉及到供销合作社,这对宣传供销合作社文化,推广供销合作社价值,真实地反映河南省供销合作社改革发展成果,都将起到积极的推动作用。三、以反映供销合作社改革发展成就为题材的长篇报告文学等正在积极谋划推进中。目前,以反映供销合作社改革发展成就为题材的长篇报告文学和《扁担、油灯和算盘》电视连续剧及豫剧摄制工作正在积极谋划推进中,以发展为基础,以文化为内涵的河南省供销合作社,正以新的姿态投入服务“三农”和中原经济区建设的大潮中,为助推华夏历史文明传承创新区建设作出新的贡献。(作者系河南省供销合作社主任)


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容