您现在的位置:中华合作时报网 >> 特色栏目>> 理论·实践>>正文内容

强化安全监管 促进机制创新

  近年来,江苏省盱眙县根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》及相关法规,安监、公安、供销等部门通力合作,以供销合作社为依托全力实行烟花爆竹经营(零售)“八个统一”集中配送连锁经营管理模式,收到了好的效果。

  实施“八个统一”

  1.统一安全管理,做到四级监管。为切实把安全工作抓到实处,盱眙县构建了“安监部门、县社、基层供销合作社、零售专卖店”四级安全责任网络。一是全县烟花爆竹经营企业、零售专卖店统一接受安监部门的组织领导、业务指导、人员培训、安全检查、督查及整改等。二是县社与安监部门签订安全工作目标责任状,负责全县烟花爆竹经营企业、零售专卖店安全工作。三是明确烟花爆竹经营企业法定代表人为安全工作总责任人,独立承担法律、经济责任。同时,企业选聘2-3名专兼职烟花爆竹安全经营管理监督员,常年负责所在地烟花爆竹安全经营管理工作,定期和不定期向县供销合作社及安监部门汇报烟花爆竹经营方面的信息、动态和建议。四是零售点经营人员为安全工作直接责任人,经安监部门培训合格后方可上岗,实行“八专”,即专点、专人、专培、专柜、专店、专储、专运、专管。此外,县供销合作社开展“自查、互查、抽查、排查、突击查”,对检查中发现的安全问题及时整改,坚持将事故苗头消灭在萌芽状态,有效遏制了各类事故的发生。

  2.统一网点设置,做到科学选址。烟花爆竹网点设置由县安监部门向政府汇报,统一拟定发展计划。在此基础上,安监部门牵头会同公安、工商、县社、烟花爆竹供应站等部门,共同对烟花爆竹拟发展的网点选址布局及房屋、场地周边经营环境,首先实地进行可行性、可操作性考察论证。其次,形成书面初审评估报告,报政府、安监部门研究审查批准后,由县社根据网点设置计划进行布点。

  3.统一证照办理,做到归口申报。《烟花爆竹(零售)许可证》申报工作,是项政策性、专业性、程序性强的工作。盱眙县改进申报方式方法,烟花爆竹拟设置的零售经营网点,经安监、公安、县社、烟花供应站共同评估(合格)同意后,由行政区域所在地供销合作社系统所属公司、基层社提供申报基础材料,由县供销合作社资产管理科初审把关后,统一到安监部门办理《烟花爆竹(零售)许可证》申报审批事宜。

  4.统一配置物品,做到整齐划一。烟花爆竹网点的柜台、货架、灭火器、水缸、水源、广告牌、防火标识、台账等应急救援软硬件,由县社负责按规定标准统一采购或定制定做,安监部门负责检查验收确保达标。

  5.统一岗前培训,做到持证上岗。全县烟花爆竹(零售)经营网点企业法人、从业人员由县社负责牵头在规定时间内,统一参加安监部门安全培训,做到两个100%,即企业法人、从业人员参训率100%,考试合格率100%。未取得安全资格证书的人员,不得上岗。

  6.统一店面标识,做到连锁规范。发挥供销合作社系统群体经营优势,烟花爆竹(零售)经营网点的店面标识、规章制度、警示标志等,统一由县供销合作社代为定做安装,统一样式,既提升了店面品位,又提升了形象。

  7.统一商品配送,做到安全快捷。烟花爆竹(零售)经营网点的货源,由县烟花爆竹供应站统一集中连锁配送。烟花爆竹供应站配置省、市指定的专用运输车,配齐配备专人搞好运输配送,做到安全、方便、及时。

  8.统一招标发包,做到阳光运作。县社负责对烟花爆竹(零售)经营网点,面向社会进行公开运作。重点把好3个操作“关口”。第一,把好经营人员“资格审查关”。第二,把好能力素质“调查走访”关。第三,把好安全知识“培训上岗”关。在确保经营安全的前提下,采取竞标、议标等多种方式择优招聘经营承包人。

  五个显著成果

  1.经营运作机制,得到了调整。通过面向社会招标,择优聘用从业人员,既实现了公开透明,又使社会上的“能人”有了用武之地,优化了从业人员结构。据统计,目前全县烟花爆竹经营网点从业人员95%以上,是招标招聘、选聘的社会“能人”。

  2.安全工作系数,得到了提升。实行烟花爆竹“八个统一”连锁经营管理以来,特别是对烟花爆竹零售实行“八专”(即:专点、专人、专培、专柜、专店、专储、专运、专管)后,截至目前全县烟花爆竹行业,连续十多年安全工作零事故。

  3.市场监督管理,得到了强化。盱眙县域有3/4与安徽接壤,烟花爆竹非法运输和销售时刻都在渗透,为打击“四私”(私产、私运、私销、私储)行为,安监、公安、工商、供销等部门坚持对全县烟花爆竹市场进行拦网式检查。年均销毁“四私”物品案值达40多万元,处理非法经营人员达300余人,有效地规范了烟花爆竹专卖市场经营环境。

  4.经营网点布局,得到了优化。网点布局基本均衡有序科学合理。实现了“统一规划、保障安全、合理布局、总量控制”目标。2007年以来,全县先后新增了50多个烟花爆竹零售专卖网点,使零售网点布局已基本上趋于合理。

  5.社会经济效益,得到了提高。烟花爆竹网点由供销合作社系统企业经营管理,不仅使安全工作有了保障,而且有利于平抑市场物价,有利于价格监管、调控。经营活动中,烟花爆竹销售价格由县烟花爆竹供应站拟定综合参考价(保持合理差率),各烟花爆竹(零售)经营网点不得乱提价、乱涨价扰乱市场,或以低于成本价互相残杀,搞恶意竞争,破坏市场。在此基础上,为扩大销售、提高效益,经营人员主动采取预约、电话联系、延长营业时间、印发张贴宣传烟花爆竹燃放知识、送货上门、示范操作、模拟演示等多种方式方法广泛促销,社会经济效益同步增长。

  五点不足待完善

  实行烟花爆竹经营(零售)“八个统一”集中配送连锁经营管理模式后,虽然取得了好的成绩,但也存在不足,亟待进一步完善提高。

  1.加大市场管理力度。集中人力、财力、精力,整合资源严打“四私” (私产、私运、私销、私储)行为,维护经营者、消费者合法权益。

  2.加大安全监管力度。加大消防器材的投入,加强安全工作检查、整改,及时排除各类险情隐患,确保安全工作无事故。

  3.加大售前宣传力度。烟花爆竹经营者需采取多种形式,做好安全燃放知识的宣传讲解,让消费者能够正确安全燃放,避免燃放不当行为。

  4.加大业务培训力度。结合烟花爆竹经营安全工作的特点,定期不定期对烟花爆竹经营人员进行安全培训,提高其“科学性、针对性、实用性”。

  5.加大目标考核力度。按照签订的安全目标责任状、善始善终抓好目标落实。

  (杨德建系江苏省盱眙县安全生产监督管理局长,李先试系江苏省盱眙县供销合作社主任

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容