您现在的位置:中华合作时报网 >> 特色栏目>> 理论·实践>>正文内容

陈锡文:我国“三农”面临三大难题

  提 要:

  日前,在“清华三农讲坛”第一讲上,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任,清华大学中国农村研究院院长兼学术委员会主任陈锡文以“当前农村改革发展的形势”为主题发表演讲。陈锡文指出,当前和今后一个时期,我国“三农”面临三大难题:粮食安全和主要农产品的供给问题;农村土地问题;城镇化进程中农民变市民问题。

  当前和今后一个时期,我国仍将处于工业化、城镇化快速发展阶段,还将面临更多、更难解决的问题。

  一是粮食安全和主要农产品的供给问题。虽然2011年我国的农业是个丰收好年景,但是我国农产品还是供不应求,粮棉油糖肉都要从国际市场进口。去年进口粮食包括大豆在内5800多万吨,即1160多亿斤。而去年国内总产粮食11424亿斤,进口粮食超过国内产粮的1/10,今年还将略有增加。

  中央反复强调粮食问题要居安思危。如何解决好这件事,首先是要保护好耕地,不断改善农民生产条件,不断推进农业科技进步,不断调动农民积极性,努力提高产能。但是增加产量的难度越来越大。我国耕地面积18.2亿亩,全球的耕地面积是211亿亩,去年我国产粮5.7亿吨,全球是23亿吨,我国利用不到全球9%的耕地生产出全球22%左右需求的粮食,已经非常不容易。所以,中央反复强调要守住耕地红线,加强水利基础设施建设。

  为解决粮食问题,有人提倡“走出去”买地租地种粮,更多利用国际市场、国际资源,但我国的盘子太大,买少了不解决问题,买多了惊天动地。因为土地问题非常敏感,归根结底都是国土。近年来,我国大规模对具有潜力的落后国家进行经济技术援助,帮助当地提高粮食产量,在非洲14个国家建立了农业技术援助机构,这样一来,粮食总量上来了,价格也稳定了。这是我国对世界粮食安全的贡献。

  二是农村土地问题。我国征地的补偿太低。主要问题是工业用地价格太低,有些地方为了招商引资出台低地价甚至零地价,一方面拼命压低对农民的征地补偿,另一方面推高城市住宅用地的供给价。当一个企业的发展是基于低地价甚至零地价时,它可以根本不考虑技术落后,转变发展方式从何谈起。我国之所以能成为世界工厂,低价工业用地产生了极大作用,但是当前时代不同了,应当有所改变。

  三是城镇化进程中农民变市民问题。去年,中国城镇常住人口首次超过农村,城镇常住人口6.9亿,其中至少有2亿多是没有当地城镇居民户口的。农民转市民的问题要有制度设计,如果前期没有制度设计,后期就很难办。

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容