您现在的位置:中华合作时报网 >> 特色栏目>> 理论·实践>>正文内容

打造供销合作社文化的鲜明特色

  在加强合作社文化建设的过程中,应特别注重打造供销合作社文化的鲜明特色。

  打造鲜明特色,是供销合作社文化的题中应有之义。供销合作社文化,在近一个世纪的风雨历程中,伴随着供销合作事业的发展而发展。当今的中国供销合作社文化,既吸收了中华民族传统文化、中国特色社会主义文化和国际合作社文化的精华,也体现了长期以来全国广大供销合作社人顽强拼搏的奋斗精神。如供销合作社的“扁担精神”,就是供销合作社人服务“三农”、自强不息精神的生动写照!作为供销合作社文化的“扁担精神”,激励了几代供销合作社人为供销合作事业忘我劳动、创业奉献!可见,只有具备供销合作社特色,才真正体现供销合作社文化的内在规定,才能反映供销合作社人的形象和共识。我们加强供销合作社文化建设,要把继承与创新结合起来,把吸收与扬弃结合起来,把共性与个性结合起来,既不能与民族的、全国的、国际合作组织的文化割裂,又不能与其等同,用其替代我国的供销合作社文化。

  打造鲜明特色,是新的形势任务赋予供销合作社文化的本质要求。供销合作社的文化,是与时俱进、具有时代特征的文化。在新的形势下,供销合作社的文化,应当而且必须反映当代供销合作社人的目标任务、使命责任;应当而且必须体现当代供销合作社人的意志品格、精神风貌;应当而且必须展示当代供销合作社时代精神、行业特点;应当而且必须成为引领和推进供销合作事业实现又好又快发展的巨大精神动力。新的形势下,供销合作社肩负着“农产品市场体系建设的中坚力量、农业社会化服务的骨干力量、农村现代流通的主导力量、农民专业合作的带动力量”的重任,文化建设要围绕“坚持科学发展主题”、“坚持为农服务宗旨”,不断提升供销合作社的社会形象和影响力,不断提高供销合作社文化的感染力,进一步增强创新动力、激发创造活力,不断满足人民群众多样化文化需求,形成供销合作社文化独特的思想理念、组织架构、制度机制和运行风格、活动方式,在助推农村繁荣、农业增效、农民增收和打造全新供销合作社中做出新贡献、创造新辉煌。

  打造鲜明特色,才能充分彰显供销合作社文化的生命力、凝聚力、战斗力。纵观历史,无论是国际共运的发展历程,还是马克思主义的发展,以及中国革命和建设的“三次历史性飞跃”,无一例外地证明:只有走有自己特色的道路,才是走向成功的必由之路。我们加强供销合作社文化建设,同样也不能丢掉和忘记自己的特色。以江苏省供销合作社为例,全省供销合作社系统高度重视打造具有江苏供销合作社人特色的社有文化,形成了一系列具有江苏供销合作社文化建设特色的思路、方式、方法、途径和成果。比如,在全省供销合作社系统,有一个叫得很响的口号,就是弘扬“四自”精神:自作多情、自加压力、自找苦吃、自强不息。这4句话16个字,作为江苏省供销合作社文化的重要组成部分,不仅是全省供销合作社人浴火重生的精神支柱,也是实现全国总社综合业绩考评特等奖第一名“四连冠”的重要精神力量。从文化的视角分析这“四自”精神的内涵,不难发现:自作多情的“情”,体现了供销合作社人对党的赤子之情,对农民的哺育之情,对供销合作社的热爱之情,展示的是一种执著的奉献精神。自加压力的“压”,体现了供销合作社人主动加压、负重前行、勇于开拓的高尚品格,展示的是一种积极向上的进取精神。自找苦吃的“苦”,体现了供销合作社人勇于吃苦、艰苦创业、以苦为荣的铮铮铁骨,展示的是一种不畏艰难困苦的革命乐观主义精神。自强不息的“强”,体现了供销合作社人永不放弃、永不懈怠、永不言败的钢铁意志,展示的是一种顽强的拼搏精神。江苏供销合作社人正是靠着这“四自”精神,激励全省供销合作社人“解放思想、跨越发展”,书写了江苏省供销合作事业的辉煌。事实证明:有特色才有生命力,有特色才有凝聚力,有特色才有战斗力。

  (作者系江苏省供销合作总社副主任)


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容