第五届中国冷链产业大会暨2011中国冷链企业领袖年会盛大落幕

   11月18日,“第五届中国冷链产业大会暨2011中国冷链企业领袖年会”在上海盛大落幕,本次会议吸引了来自政府部委、行业协会、院校机构、冷链相关企业的四百余位代表参与。国家商务部市场建设司副司长邓立、中国物流与采购联合会专家委员会主任丁俊发、中国物流技术协会会长戴定一、上海市商务委员会副主任顾军等政府协会领导分别莅临大会并致辞发言。

  在当前冷链物流行业粗放发展的背景下,产业升级势在必行,否则不仅影响冷链物流自身发展,甚至会掣肘整个物流业向专业化、产业化领域的深化发展。中国物流技术协会会长戴定一在致辞中提到,冷链物流服务如何去支撑我国的农业、食品加工和食品分销业务的整合、升级及发展方式的转变,才是冷链物流产业转型的根本目标。

  作为我国冷链主管部门之一,国家商务部市场建设司副司长邓立在发言中指出了未来商务部支持农产品冷链物流发展的五个主要方向:加强设施投入力度、建立生鲜物流配送中心、加强产业预冷、鼓励发展第三方冷链物流企业、加强冷链标准化建设,这五大方向覆盖了冷链过程的几大核心环节。对于标准化建设,邓立副司长进一步讲到,包括冷链物流信息资源整合,实现冷链物流信息的共享与联通,提升冷链物流信息化水平,加快制订农产品冷链物流操作规范和技术标准,规范冷链物流各环节的经营行为,完善鲜活农产品流通的市场准入制度等等。相信一系列行业标准的推出,对于冷链市场经营环境、行业操作准入门槛的提高必将起到巨大推动作用。

  东风商用车、青岛中集、量子科技、盾安冷链、力至优叉车、郑明现代物流、荣庆物流、河南冰熊、招商美冷、中外运、雨润集团、时代联商、重庆雪峰、河南众荣、净雅食品集团、上海恒孚、永贵冷链、通用磨坊、呷哺呷哺、索迪斯、汉拿山、八喜、光明、思念、首农集团、开利、博科资讯、电装、快行线物流等企业不仅对本次活动给予了巨大支持,还分别从冷链产业技术升级、管理升级、模式升级等多个角度展开了主题演讲和互动研讨。整个会议围绕冷链产业升级这一核心主题,分五个部分展开,主题论坛部分侧重于市场环境、产业最新技术的升级策略与方向,四个分论坛则深入冷链物流应用的不同领域,细化到冷链企业的日常管理,寻找其管理方法与运作模式的优化升级空间。

  在服务业发展受重视度不够、赋税太重等体制性约束下,我国冷链物流及相关企业的生存与发展可谓十分艰难。尽管在宏观方面,国家给出了指导性的方向和支持,也给予了企业一定的优惠政策和补贴,但仍有企业代表反映,国家的扶持政策和行业法规不够细化、不够具体,政策春风最终难以惠及企业。中国冷链物流发展的脚步很快,但要达到发达国家的冷链水平,仍有很长的一段路要走,这一观点得到物流行业专家丁俊发先生的肯定,据他预测,中国要达到发达国家的冷链物流水平,需要二十年甚至更长时间的发展。为此,国家有关部委、各相关行业协会、冷链研发部门、生产部门、流通部门、流通部门必须广泛合作、形成合力,共同实现这一冷链发展目标!

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容